м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Что делать, если ребенок не слушается?

В процессе воспитания детей многие родители сталкиваются с одновременно банальной и очень сложной задачей: как научить ребенка слушаться взрослых. Мы хотим для него как лучше, просим делать те или иные вещи, которые будет полезны для него, необходимы для его развития и безопасности, а также нашего собственного комфорта. Однако, ребенок упрямится и отказывается следовать нашим советам и просьбам, а иногда даже делает что-то на зло. В этой статье мы расскажем о нескольких правилах, которые могут помочь справиться с данной проблемой.

  1. Осознанность. Для начала, давайте подумаем, что такое для ребенка «быть послушным»? Быть хорошим? А может быть таким, как хочет мама, папа и много-много других взрослых вокруг? В таком случае, справедливо появляется вопрос – почему я должен делать так, как хотят другие? Часто бывает так, что ребенок слышит только указания и требования, не понимая их причин, а такое понимание, на самом деле очень важно. Прежде, чем заботиться о том, как научить ребенка слушаться с первого раза, не перечить и не спорить, необходимо обсудить с ребенком, что для вас значит то или иное поведение и какие эмоции вызывает.
  2. Ясность договоренностей. Иногда бывает так, что дети не всегда понимают, что именно от них требуется. Убедитесь в том, что ребенок точно знает требования и все особенности договоренностей. Что должно входить в такое соглашение между ребенком и взрослым? Сам предмет договора (конкретное поведение, поступки), последствия в случае выполнения (поощрение) и невыполнения (наказание) договоренностей, сроки выполнения поощрений и наказаний и возможные ситуации исключения из правил.
  3. Последовательность требований и непротиворечивость. Это одно из самых сложных для выполнения правил, требующее выдержки и умения договариваться, но от его соблюдения зависит, как быстро и успешно в семье смогут научить ребенка слушаться родителей. Главное, чтобы взгляд на ключевые вопросы воспитания были согласованы между родителями, а иногда и другими родственниками, которые часто общаются с ребенком. Для того, чтобы лучше понять значимость этого пункта, давайте рассмотрим пример. Допустим, мама против того, чтобы ребенок пил газированные напитки, а папа при этом покупает сыну coca-cola, пока мамы нет рядом. Конечно же, не трудно предположить, что ребенку будет сложно не ослушаться маму. Таким образом, родители не только не могут добиться послушания, но и теряют авторитет в глазах ребенка.
  4. Общие ценности. Транслируйте ценности взаимного уважения в семье, учите на собственном примере прислушиваться друг к другу. Тогда и вопрос о том, как научить ребенка слушаться родителей и вести себя подобающим образом, перейдет в вопрос о том, как все члены семьи могут проявлять взаимопонимание и заботу.

Чтобы понять, как научить ребенка слушаться и вести себя в соответствии с нормами и правилами общества, родителям и другим окружающим взрослым необходимо понять его мотив и причины, возможно, разговор по душам поможет найти оптимальный вариант договора.

Мария Борисова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».
Возраст: 6-17
Тема: воспитание, отношения с родителями



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30