м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок бьет учителя

Ребенок бьет учителя причины«Когда ребенок бьет учителя, насколько это ужасно, от чего так может произойти и что с этим делать?» - вот те вопросы, с которыми иногда приходят родители к психологу. Особенно часто за консультацией по этим вопросам обращаются после того, как администрация школы вызвала родителей на комиссию по делам  несовершенолетних .

Во-первых, нужно понять, сколько лет ребёнку, у которого произошёл этот инцидент. Ведь если это произошло в первом или втором классе, то может даже считать крайним вариантом нормы адаптации. К первым учителям новоиспечённый учащийся относится по тем стандартам, как он привык жить в семье. Таким образом, педагогу нужно сформировать правильное к себе отношение, утвердить свой авторитет, и часто в начале этого пути, дети могут кидать вещи, устраивать истерики, ругаться нецензурными словами.

Если ребёнок так адаптируется к школе, то занятия с психологом полезны, но необходимы, опытный учитель должен справиться с этой ситуацией сам. Другой случай, если ребёнок взрослее, тогда необходимо максимально подробно изучить, что именно называется словом  «бьёт», в какой ситуации это произошло.  И в этом варианте консультация психолога необходима, поскольку высока вероятность опасного для ребёнка развития событий, а чтобы этого не допустить, нужно правильно понять причины произошедшего.

Полезно задать следующие вопросы:

  • Помнишь ли ты, как это произошло?
  • Что тебя подтолкнуло это сделать?
  • Какие чувства ты переживал в этот момент?
  • Думал ли ты, что так сделаешь, хотел ли этого заранее?
  • Как оцениваешь сейчас этот случай?

Основные причины, почему могло произойти, что ребёнок бьёт учителя, это агрессия со стороны учителя или одноклассников, психические сложности ребёнка физиологической природы, или сложная ситуация в семье, которая так «выплёскивается» в школе. В любом случае, главное не поддаваться панике, разобраться с причинами и начать процесс изменений.

Алексей Зыков, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о тренингах для детей «Школа общения», «Наука взрослеть» и «Уникальный Я» можно прочитать на нашем сайте.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30