м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок часто болеет

Ребенок часто болеет без видимых причинОдним из наиболее важных психологических процессов в развитии и воспитании ребенка является социализация: привыкание ребенка к новому коллективу, освоение коммуникативных навыков, формирование представлений о том, как можно общаться, дружить. Часто на протяжении первых месяцы похода в детский сад ребенок часто болеет и вынужден пропускать целые недели.

Повышение заболеваемости может происходить естественно в следствие увеличения числа контактов и смены режима дня, привычного рациона питания. При этом во многих случаях психологические причины играют не менее важную роль. Происходит снижение сопротивляемости организма в результате сильного эмоционального и физического напряжение. В таком случае он на физиологическом уровне справляется с теми трудностями, с которыми другими способами справиться не может, и ребенок часто болеет.

При нормальном развитии событий, при успешно протекающей адаптации, болезненность снижается и через 3-6 месяцев малыш уде может посещать детский сад регулярно. Если позитивной динамики не наблюдается, скорее всего, ребенок испытывает такие трудностями, с которыми спр      авиться за счет своих ресурсов не способен и нуждается в поддержке и помощи взрослых.

Важно понимать, какой именно вопрос стал для ребенка наиболее сложным. Может быть, он раньше никогда не общался с таим количеством детей, чувствует страх, растерянность. При этом, со стороны может казаться, что малыш общается со всеми, вокруг него всегда много друзей. Иногда для того, чтобы понять, тревожит ли что-либо ребенка в отношениях в садике, необходимо не спрашивать напрямую, а выяснять истинное состояние с помощью метафор: сказок, рисунков, игры.

Еще одной причиной, по которой период адаптации к саду может затянуться, и ребенок часто болеет, является сложность в отношениях со взрослыми в учреждении. Ребенок может бояться воспитательницу, нянечку, логопеда, обижаться или злиться на кого-то из них.  Особенно ярко такие трудности проявляются, если взрослый в саду намного строже, чем дома, а правила кажутся несправедливыми. В случае, если ребенок часто болеет, может быть важным и полезным обратиться к детскому психологу, который сможет провести диагностику и составить план поддержки и помощи ребенку.

Мария Борисова, психолог центра тренинга и консультирования «12 Коллегий». 

Болезнь может быть психосоматической, тогда с ее причиной поможет справиться психолог. О диагностике можно узнать здесь>>



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30