м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок и отчим

Ребенок и отчим как себя вестиКак сделать так, чтобы ребёнок и отчим хорошо относились друг к другу? Всё индивидуально, но есть и ряд общих рекомендаций.

Постарайтесь оставить объём уделяемого ребёнку времени прежним; возможный выход – совместная семейная деятельность. Говорите с ребёнком – даже дошкольник поймёт послание вроде «Да, в нашей жизни появился новый человек, которого я тоже люблю, но я не стала меньше любить тебя; ты для меня всё так же важен, ты мне всё так же нужен».

Отчиму следует избегать фразы «Теперь я твой (новый) папа». Ребёнок, росший до этого без отца, отреагирует нейтрально или скептически-ревниво; если отец есть, эта фраза может вызвать резкое отторжение и негодование. Недопустимо и очернение «старого» отца.

Меняйте семейные порядки «под отчима» постепенно. Будьте терпеливы, объясните ребёнку смысл изменений в укладе быта, воспитательных воздействиях, распределении ответственности и т. д.; дайте время на созревание готовности к компромиссу.Благодаря совместной деятельности ребёнок и отчим быстрее привыкнут друг к другу и сблизятся (но поначалу необходимо Ваше присутствие). Идеальный вариант – общее хобби. Однако стоит избегать навязчивости, так как это может только усилить неприятие со стороны ребёнка.

В случае конфликта не занимайте чью-то сторону, если это возможно. Если острые ситуации провоцирует именно ребёнок, донесите до него, что Вам обидно и больно, когда один любимый человек обижает другого. Защищайте ваши отношения и их границы – если Вы не будете этого делать, то как ребёнок поймёт, что их стоит уважать? Не ожидайте, что ребёнок и отчим обязательно начнут с теплом и любовью относиться друг к другу – так происходит не всегда; однако добиться взаимного уважения, потратив некоторое количество времени и сил, точно можно.

Анна Пилецкая, психолог Центра консультирования и тренинга "12 коллегий".

Справиться с трудностями в общении поможет консультация с психологом. Подробности о том, что это такое здесь>>