м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок играет в компьютер

Ребенок играет в компьютерВ том, что ребенок играет в компьютер нет ничего страшного. Если родители знают, во что он играет. Но, к сожалению, в большинстве случаев родители зачастую очень смутно представляют себе те игры, которыми увлечены их чада. Связано это с тем, что видеоигры пришли к нам в страну через черную дверь пиратской продукции. И сразу наводнили рынок.

В то время, как на западе это был постепенный процесс и сегодня существуют организации и рейтинговые системы, которые могут помочь родителю понять, подходит эта игра его ребенку или нет. У нас рейтинги на видеоигры стали ставить не так давно и ставят их достаточно часто очень странным образом. Да и зачастую при покупке игры на них мало кто смотрит. Регулярно дети мне рассказывают, что их любимая игра – Grand Theft Auto 5. А там один из персонажей – сумасшедший наркоман, который в одной из сцен мастурбирует в голову игрушечного медведя.

Взрослые игроки оценят сатиру в этой сцене (вырванная из контекста она выглядит намного страшнее, чем есть на самом деле). Но нужно ли юным игрокам такое видеть?

Но большинство родителей обычно идут на поводу у ребенка, даже не пытаясь разобраться в том, что происходит в новой «игрушке», которую ему купили. Конечно не стоит ограничиваться только условными детскими играми про пони. Зачастую – это игры не самого высокого качества. Можно обратить внимание и на взрослые игры.

В той же серии Assassins Creed безусловно есть сцены насилия (ведь главный герой ассасин), но при этом из игры ребенок сможет узнать очень много исторической информации, которую наверняка пропустит мимо ушей на уроке в школе.

Но чтобы узнать о том, что игра полезна или не содержит контента, который родитель считает неподходящим для ребенка, надо приложить немного усилий. Как и у фильмов или книг на видеоигры делают рецензии и пишут обзоры. Причем в русском сегменте сети их не меньше, чем в западном. Кроме них есть еще огромное количество роликов игрового процесса. Достаточно потратить полчаса и можно легко составить представление об игре.

И если приложить это небольшое усилие, то не будет ничего страшного в том, что ребенок играет в компьютер. Ведь вы будете знать, что он занят полезным и интересным делом.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Подробно о развивающих занятиях "Видеоблогер" здесь>>



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30