м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок медленно читает

Ребенок медленно читает что делатьЕсли ребенок медленно читает, то это еще не повод бить тревогу. Возможно, в этом нет никакой проблемы. Ведь часто так бывает, что ребенок читает много, но в голове у него из прочитанного ничего не остается. Потому что чтение для него стало автоматическим процессом. Или, что еще хуже, он воспринимает его как некоторое обязательство. И поэтому пролистывает книгу за книгой, не задумываясь о смысле прочитанного текста.

Вообще медленно читать – это правильно. Поскольку любое произведение – это не только и не столько сюжет, сколько сложная смысловая конструкция. И часто даже взрослые, спеша прочитать очередной роман в итоге пропускают много важных смыслов и идей, заложенных в него.

Но традиционно принято учить детей читать быстро. Даже в школе есть отдельный зачет по скорочтению. А между тем, в большинстве случаев детей скорее надо учить читать не быстро, не медленно, а правильно. То есть, задумываясь над прочитанным, возвращаясь назад к непонятным моментам, делая паузы, для осмысления прочитанного материала.

Но важно понять, действительно ли ребенок осмысляет текст. Или ему действительно тяжело. Во втором случае важно разобраться в причинах. Потому что они могут быть совершенно разными. А пока мы не поймем причину, невозможно найти решение проблемы.

А причины могут быть совершенно разные. Но чаще всего оказывается, что книга подобрана не по возрасту. Она либо слишком сложно написана (много непонятных слов или большие массивы размышлений), она слишком устаревшая (проблемы, которые поднимаются в произведении  неактуальные или вовсе непонятны ребенку),  это совсем не то, что ребенок хотел читать (а его заставили по каким-то причинам). В большинстве случаев именно эти три причины оказываются основными, когда родители уже начинают паниковать, потому что ребенок медленно читает.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30