м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не хочет одеваться самостоятельно

ребенок не хочет одеваться самостоятельно рекомендацииОбучение самостоятельности начинается еще с  первых лет жизни, и, как правило, происходит на бытовых задачах: кушать, убирать игрушки, переодеваться. Что делать, если ребенок не хочет одеваться самостоятельно?

Доверять.

Это первое и самое важное условие обучения ребенка каким бы то ни было навыкам. Часто бывает так, что ребенок пробует самостоятельно, и у него не получается, а родители в силу временных ограничений предпочитают сделать это за него. После отсутствия поддержки со стороны взрослых, ребенок не хочет одеваться самостоятельно. Так теряется всякий интерес к самостоятельной деятельности. О чем должен помнить родитель. Во-первых, во время обучения неизбежно будет сталкиваться с неудачами и ошибками, поэтому важно запастись терпением. Во-вторых, даже в случае ошибки важно хвалить ребенка за инициативу и самостоятельность, тогда и пробовать захочется.

Развивать.

Натягивать колготки, застегивать молнии, просовывать голову через узкую горловину — занятия не только не интересные для ребенка, но и довольно трудные, затрагивающие мелкую и крупную моторику. Родители могут развивать эти навыки и уверенность в себе путем тренировок на различных игрушках, спортивных и творческих занятий.

Заинтересовывать.

Повысить интерес к деятельности  у малышей можно, добавив игровой контекст. Здесь можно придумать много разных способов: одевание и раздевание любимых игрушек, соревнование в одевании, всевозможные стижки, сопровождающие процесс. Для того, чтобы окрасить происходящее позитивными эмоциями, можно ввести традицию одеваться под любимую песенку.

Если ребенок не хочет одеваться самостоятельно, попробуйте оценить, что он получает от своей несамостоятельности. Ощущение себя маленьким или значимым и любимым, поддержку, тактильный, зрительный, эмоциональный контакт с родителями. Что бы это ни было, важно найти способ удовлетворять эту потребность другими способами. Например, придумать общие дополнительные игры, где ребенок может побыть то в роли маленького ребенка, то в роли мамы или папы и попробовать самостоятельно заботиться о ком-то.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о развивающих занятиях "Я расту" можно прочитать здесь: для детей 3-5 лет и для детей 5-6 лет.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30