м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не слушается 5 лет

ребенок не слушается 5 летВ предыдущей статье мы рассматривали, какие бывают причины того, что ребенок не слушается 5 лет. В этой мы постараемся предложить вам несколько советов, что делать в этой ситуации.

Во-первых, помните, что если ребёнок вас не слушается, то это значит, что он растёт активным и здоровым, проявляет свои черты, отстаивает свои интересы. Он другой, иногда сильно не похожий на вас, но, тем не менее, полноценный человек, который заботится о себе. Возможно, до проявления непослушания он уже пытался другими способами показать вам, что недоволен или не согласен с чем-то, но этих попыток не хватило, чтобы привлечь ваше внимание. Поэтому важно обращать внимание на мельчайшие изменения его поведения.

Во-вторых, иногда, когда дети капризничают, им важно быть услышанными. Покажите, что вы видите его состояние и принимаете его. Для этого вам придётся внимательно выслушать всё, что он захочет вам сказать, все его претензии и недовольство, жалобы и истерику. Дайте ему понять, что поняли его, назовите его эмоцию (“мне кажется, что ты расстроен/обижен/разозлен”). Иногда правильно считать и назвать эмоцию достаточно, чтобы вернуть ребёнка к спокойствию. Предложите ему вместе пофантазировать над позитивным разрешением ситуации (“я вижу, что ты сильно расстроен из-за того, что тебе не купили того робота, вот было бы здорово, если бы у тебя была целая армия роботов!”). Представление очень желаемой для малыша ситуации может снизить испытываемый им стресс, что приведёт к тому, что он снова будет послушным.

В-третьих, если вы требуете от него одного поведения, а он хочет действовать по-своему, предложите ему вместе выработать план решения этой проблемы. Опишите (можно выписать на лист или нарисовать) его нужды (“Петя хочет есть печенье десять раз в день по три штуки”), опишите так же и ваши нужны (“мама хочет, чтобы Петя питался правильно, чтобы он был здоровым”). Дальше с помощью мозгового штурма выпишите все идеи, которые придут вам обоим в голову (важно выписывать и ваши, и его идеи, показывая, что они не менее ценны, чем идеи другого). Затем вычеркните те идеи, на которые один из вас не готов ни за что. Из оставшихся идей почти всегда можно сделать компромисс, который устроит вас обоих (“Петя может есть по одному печенью после основного приёма пищи”).

Такой способ работает с детьми этого возраста, если вы готовы уделить им достаточно внимания и времени.Помните, что в этом возрасте дети уже достаточно неплохо понимают происходящее вокруг и могут полноценно взаимодействовать с вами. Поэтому лучший способ определить, что делать, если ребёнок не слушается 5 лет – это обсудить это с ним.

Дарья Гапоненко, психолог  Центра тренинга и консультирования «12 коллегий»
Подробно о развивающих занятиях для детей 5 лет можно узнать здесь 



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30