м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не слушается 7 лет что делать

ребенок 7 лет не слушается меняКогда ребенок не слушается 7 лет что делать спрашивают многие воспитатели. С этим вопросом они сначала обращаются к родителям, затем следуют санкции для ребенка и разговоры с начальством школы. Санкции помогают на короткий срок, отказаться от них и выбрать более тонкий путь не позволяют условия школы, а ребенок продолжает нарушать все мыслимые и немыслимые правила.

В этих ситуациях важно придерживаться одних и тех же правил в отношении "хулигана". Только согласованные, постоянные и понятные ребенку последствия проступков смогут убедить его, что между людьми действительно существуют правила, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, ни с кем из взрослых. Особенно важно, безусловно, чтобы уверенность появилась до 3 лет и укрепилась в период до 4 лет. Если по каким-либо причинам обеспечить стабильность среды вокруг ребенка не удалось, последствия могут быть разными.

Если ребенок не слушается 7 лет что делать ему или взрослым рядом с ним? Наблюдать за его поведением и связывать это поведение с состоянием. Нестабильность обстановки (от постоянных переездов до жизни с разными взрослыми) во-первых усиливает тревогу. Причем не ситуативную, а базовую, и каждый ребенок справляется с ней по-своему: кто-то беспрекословно слушается взрослых и не может выражать своё мнение, осуществлять элементарный бытовой выбор, кто-то провоцирует окружающих постоянно взаимодействовать с ним и так получает поддержку (например, в удовлетворении капризов или наказаниях), а кто-то отстаивает право контролировать свою жизнь полностью и защищается от любых требований к своему поведению.

Во-вторых, помогает закрепиться ощущению, что у любых правил есть граница применения и ее можно "подвинуть" в угоду своим потребностям. В подобной установке, безусловно, есть здоровое зерно. Однако она может приводить к тому, что ребенок не слушается 7 лет что делать в этой ситуации? Настаивать на соблюдении правил. По возможности сохраняя контакт с ним: находясь в диалоге, отвечая на его требования, объясняя и повторяя, почему для вас важно соблюдать конкретный договор. Возможно, подчеркивать, что другой договор не так важен и его можно изменить, если ребенку будет удобнее, но вот этот - нет.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30