м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Ребенок не уверен в себе что делать?

ребенок не уверен в себе что делать домаКогда ребенок не уверен в себе что делать родителям - зависит от возраста ребенка. Дело в том, что неуверенность в себе, в своих силах - это часть представления о себе. Так называемого Я-образа. Образ себя состоит из представлений о своих талантах, своих силах в различных областях деятельности и границах их. Поэтому в своих силах часто более уверен тот ребенок, который больше о них знает: я могу сломать палку, могу придумать интересную игру, могу сыграть на фортепиано, рассказать стишок, громко крикнуть, могу любым неосторожным действием разрушить отношения с взрослым...

Образ себя, как мы видим, складывается из проб и ошибок, а так же из реакции среды на них. И вот тут включается фактор возраста.

В возрасте от 0 до 5 лет вся значимая для ребенка информация исходит от родителей, а затем воспитательниц, нянь, бабушек и т.д. Когда не уверен в себе ребенок дошкольного возраста что делать родителям диктуют ситуации, где скованность видна. Если дитя не отходит от "маминой юбки", возможно, мама неосознанно передает ему тревогу. Если ваше чадо в большинстве ситуаций сидит сложа руки и не проявляет инициативы - обеспечьте ему сред, богатую разными красивыми материалами и самыми простыми игрушка.

Именно самые простые игрушки стимулируют фантазию. Следующим шагом будет ваша совместная игра - придумывайте маленькие хулиганства с этими предметами, экспериментируйте с пятнами, кляксами, звуками, скользкими поверхностями. Тогда он получит пример, больше узнает об свойствах окружающего мира и вашим делом будет лишь вовремя отойти в сторону. Оставить наедине ребенка и игру.

Когда ребенок не уверен в себе в период с 6 до 9 лет что делать решают не только родители, но и первая учительница. Важно помогать малышу общаться с ней, присматриваться - есть ли у него доверие к учителю, может ли он себя защитить, когда это нужно, может ли обратиться за помощью и рассказать о том, что чего-то не умеет. В это время важно усвоить еще одну максиму: ошибаться - можно, это естественно и даже приносит пользу, когда ошибку исправляешь.

Когда ребенок не уверен в себе в 10 - 12 лет что делать родителю придумать гораздо сложнее. В этом возрасте самооценка формируется из отношений со сверстниками. Важно, чтобы у школьника были ребята, с которыми у него приятельские отношения. Если же ребенок все-таки в себе не уверен, то полезно будет посетить психологические тренинги. На них психологи искусственно создают ситуации, в которых дети рассказывают друг другу о своих чувствах и мыслях, учатся бережно делиться мнением о другом ребенке и слышать такое мнение о себе.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Наука взрослеть" можно узнать здесь.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30