м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Сколько можно играть в компьютер

Сколько можно играть в компьютер после школыСколько можно играть в компьютер! – восклицание, которое хоть раз в жизни слышал любой современный подросток. Родители этих подростков росли без компьютеров и часто не могут понять, зачем ребенок проводит перед экраном так много времени. А поскольку все непонятное нас пугает, то они сразу же стремятся это запретить.

Не снижают панику и СМИ, которые любят паразитировать на популярных инфоповодах и чуть что сразу же во всем обвинять компьютерные игры. И пускай сейчас ситуация стала лучше чем десять-пятнадцать лет назад, все еще остаются родители, которые причисляют «сидение за компьютером» к одному из смертных грехов любого подростка.

А между тем, сегодня видеоигры стали развлечением для миллиардов, которое ничем не уступает телевиденью или кинематографу. В них так же рассказываются истории, как в фильмах. В них так же освещаются актуальные проблемы, как в телевизоре. Тут тоже есть разные жанры и, как и в любом другом виде искусства есть шедевры и ширпотреб. Игры-жвачки и игры, которые помогают расширить кругозор.

Однако, для большинства родителей – это закрытый мир. Они не росли с ним и не готовы потратить свое время, чтобы его открыть. И в итоге дети пускаются на поиски игр самостоятельно. И процесс этот похож на щелканье пультом ТВ каналов. И страшно представить, что там удастся нащелкать.

А вот если бы родители приложили немного усилий и попытались разобраться в том, что собой представляет индустрия компьютерных игр сегодня, то они смогли бы стать для ребенка проводником в этот мир. Отличать его качественное от некачественного. Помочь им не только убегать в игры от реальности, но и получать новые знания, умения и опыт. И тогда не придется думать о том, сколько можно играть в компьютер.  Потому что он превратится из страшного и непонятного монстра в окно, ведущее в удивительные миры.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Подробно о курсе "Дискуссионный книжный клуб" мы рассказали тут.

А о курсе "Видеоблогер" здесь.