м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Сколько ребенку можно играть в планшет

сколько ребенку можно играть в планшетСколько ребенку можно играть в планшет – сложная тема для разговора. Ведь еще недавно планшет казался диковинкой или очень дорогой игрушкой. Сегодня же в каждом доме есть один, а то и несколько планшетов, к которым тянутся детские руки. Однако, ответ на этот вопрос стоит рассматривать с точки зрения возраста ребенка.

Дошкольникам лучше планшет не давать. Вообще. Никак. Не только чтобы играть, но, и чтобы смотреть мультики или «полезные видео» (кавычки тут не случайно). Понятно, что у любого родителя случается момент, когда кажется дать ребенку планшет на полчасика и заняться своими делами – это отличная идея. Однако, в данном возрасте планшет нанесет только вред гармоничному развитию ребенка. Играть им лучше в настоящие игрушки, а смотреть мультики лучше с папой и мамой на большом экране телевизора.

С младшими школьниками вопрос сложнее. Ведь не у всех одноклассников и друзей окажутся осознанные родители. Многие не только дают свой, но и уже купили ребенку его собственный. Так что тут запрещать уже бессмысленно, да и не полезно в целом. А вот ограничить «планшетное время» до получаса в школьные дни и часа в выходные дни. А лучше и вовсе оградить ребенка от планшетных игр, поскольку в большинстве они низкокачественные и служат одной цели – убить время. Лучше купить ребенку актуальную игровую консоль и подобрать полезные игры, которых сегодня на рынке действительно много.

Ученикам средней школы планшет уже можно давать на более продолжительное время, а может и купить собственный. Правда скорее всего играм на нем он будет посвящать меньше времени. Скорее он отправиться в путешествие по интернету, к чему ребенка стоит подготовить заранее. Объяснить правила безопасности поведения в сети. Ведь то, с чем он может столкнуться в интернете – намного страшнее любой даже самой «залипательной» игры.

К теме сколько ребенку можно играть в планшет надо подступаться с самого детства. И если на всех стадиях его взросления делать все правильно, то такой проблемы у вас и вовсе не будет.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Подробно о развивающих занятиях для детей и подростков мы пишем на этой странице.