м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тренинг на повышение самооценки для подростков

тренинг на повышение самооценки для подростковЧто такое лагерь? Это тренинг. Зимние каникулы мы посвятим ощущению успешности и реализации своих сил. Тренинг на повышение самооценки для подростков - это только одна грань программы "Как не лениться быть успешным". Вторая, конечно, связана с прокрастинацией, неумением детей организовывать свой время, навыком ставить цели и поддерживать свои силы вовремя для достижения результата.

Каждый тренинг на повышение самооценки для подростков развивается по своим внутренним законам. В нем есть не только тема и конкретные задания - большое внимание уделяется отношениям участников друг с другом. Ведь образ себя, наполненный позитивными и негативными чертами, складывается в этом возрасте на основе оценок от сверстников. А самыми важными отношениями становятся отношения с группами других подростков.

Взаимодействие ребят друг с другом в рамках занятий в лагере зависит от:

  • личных качеств участников (от свойств нервной системы до знаний, умений, установок, жизненного опыта в целом);
  • социальных законов, проявляющихся в малых группах (от 6 до 15 человек).

При этом социальные феномены могут играть определяющую роль. С опорой на знание о них психологи строят и конкретные занятия и программу всего лагеря в целом. Принцип развития группы прост: от знакомства через нарастание напряжения, конфликт интересов (потребностей, ценностей и т.д.), разрешение этого конфликта к более близким отношениям.

Проявление личных качеств - это то, через что участники знакомятся, и то, за чем они наблюдают на первых занятиях, а потом - на последних, когда уже достаточно доверяют друг другу, чтобы раскрываться. Кстати, сам факт доверительного поведения и раскрытия перед сверстниками работает на эффективный тренинг на повышение самооценки для подростков. В центральной части тренинга подростки проявляют характерные для каждого из них способы ухода от конфликта и провоцирования его. Психологи помогают участникам наблюдать со стороны за своими сценариями и предпринимать действия к их изменению.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

Подробно о программе лагеря и условиях проживания можно узнать здесь: тренинговая и тематические смены.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30