м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Тренинг на учебную мотивацию

Одна из наиболее частых проблем, с которыми обращаются к психологу родители школьников – отсутствие желания учиться и глобальная, поглощающая время и силы, лень. Обычно в таком случае специалист разбирается с причинами снижения интереса или трудоспособности и дает рекомендации. Иногда причинами становятся переживания ребенка или подростка, касающиеся других сфер жизни: общение в семье, в классе, отношение к себе и т.д. Тогда работа в первую очередь должна быть на решение и устранение первоначальных проблем. В случае, если школьник не учится в силу недостатка мотивации к познавательной деятельности и/или навыков обучения, психолог может порекомендовать тренинг на учебную мотивацию школьников. На что он направлен?

Понимание собственных целей, задач, связанных с учебой. Отсутствие интереса обычно проявляется в тех сферах, где человек не делает собственный осознанный выбор. Поэтому, чтобы преодолеть лень, важно помочь школьнику найти собственный смысл в процессе обучения, предоставить ему право выбора приоритетов и научить делать такой выбор.
Снижение тревоги и повышение самооценки. Второй частой причиной снижения мотивации является тревожное состояние и неуверенность ученика. На тренинге, получая новый позитивный опыт, он узнает больше о своих возможностях. А обсуждение с другими участниками страхов позволяет снизить их интенсивность.
Получение навыков самоконтроля и мотивации. Наконец, на тренинге участники узнают различные факты о работе психики, которые помогают им подобрать уникальные способы самоконтроля, распределения времени.

Иногда перед родителями и школьниками стоит выбор: тренинг или индивидуальные занятия, направленные на учебную мотивацию. Оба формата могут быть эффективны и имеют свои сильные стороны. Групповые занятия позволяют развивать коммуникативные навыки, а, в особенности для подростков, общение обладает настолько высокой значимостью, что само его наличие на занятиях благотворно влияет на эффективность.

Мария Борисова, психолог тренинга центра и консультирования «12 Коллегий»



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30