м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Учитель школа ребёнок

учитель школа ребенок советы психологаОбучение ребенка в школе - непростой период в жизни каждого родителя. И неизбежно вы попадаете в треугольник отношений учитель школа ребёнок. Одной из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются люди в такой ситуации, является сохранение границ. Что это значит? Давайте рассмотрим.

Психологические границы - это личное пространство каждого человека, его статуса/положения/влияния и т.д. Какие границы могут быть нарушены? Давайте рассмотрим самые "чувствительные" зоны.

1. Учитель

Важно сохранять авторитет учителя в глазах ребёнка, не стоит намеренно его подрывать, если вам не нравятся какие-то его личные качества, ведь это далеко не всегда связано с качеством обучения.

2. Школа

Это определённая система со своими правилами и жизнью, не стоит переносить свои домашние обычаи туда и тем более сравнивать со школой из вашего детства. Ребёнку ценен опыт общения, который он получает вне дома под контролем других взрослых.

3. Ребёнок

Важной границей тут является возрастная. Дети растут, развиваются, учатся, во многом они, безусловно, похожи на взрослых, которые их воспитывают, но для развития необходимо оставлять пространство, в котором ребёнок уникален и не похож на других.

4. Родитель

Взрослые сами определяют, что стоит рассказывать о себе, а что - нет, дети в этом плане менее свободны, пока родители несут за них ответственность, но и у них, разумеется, есть это самое личное пространство и свои секреты. Помните про свои границы и защищайте их.

Ситуации в школе часто требуют от каждого из участников выхода за границы, важно отслеживать, где это необходимость, а где ваша слабость или давление другой стороны. Но если вы будете с уважением относиться к границам каждого из элементов триады учитель школа ребёнок, то вероятнее всего, они ответят вам взаимностью.

Паршукова Анастасия, психолог центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно узнать о курсе "Учиться на 5+" можно на его странице.



м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30