м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Выбор профессии ребенком

выбор профессии ребенком 9 классВо многих семьях выбор профессии ребенком становится проблемой для всех окружающих. Как помочь подростку принять решение, стоит ли влиять на выбор или полностью отдать этот вопрос под ответственность ребенку? Для того, чтобы помочь ребенку, нужно понять, почему ему сложно принять решение. Причины могут быть разными в зависимости от характера и опыта человека.

Желание как можно дальше отсрочит момент принятия решения связано с приданием сверх значимости вопросу самоопределения. В школе учителя, а дома родители, стремясь мотивировать подростков больше заниматься, говорят о том, насколько ответственным является выбор и подготовка к поступлениям. Также необходимость длительной подготовки к ЕГЭ вынуждает старшеклассников делать выбор как можно скорее. Повышенная тревожность вызывает сопротивление и ребенку может быть просто страшно принять какое-либо решение.

В других случаях причиной может быть несформированность навыка принятия самостоятельных решений. Представьте, если человек в течении всей своей жизни опирался на мнение родителей и друзей, насколько сложно ему будет сделать самый важный выбор профессии ребенком. Для того, чтобы помочь подростку решиться, можно поговорить с ним о том, что пугает его в ответственности самостоятельного выбора. Ему будет важно знать, что родители верят в него, доверяют его выбору и в случае сложностей он может попросить поддержку.

Выбор профессии ребенком – сложный и важный этап, решение, которое подросток должен принять самостоятельно. Иногда для этого шага школьнику не хватает понимания своих способностей и особенностей. Для того, чтобы понять, в каком виде деятельности он сможет с большим успехом реализоваться и получать удовлетворение. Для того, чтобы помочь ему, можно обратиться к психологу на консультацию или профессиональную диагностику.

Психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

О том, как проходит профессиональная диагностика и тренинг "Самоопределение" мы рассказываем подробно на страницах услуг.